1 авг. 2021 г.

 Из моих воспоминаний.

 О земле (часть 2).  

Весь период «дерибана» земли в Бердянске можно условно делить на несколько этапов. В свете политических разборок можно было бы разделить эти этапы по периодам правлений наших руководителей (этап Баранова, Степаненко, Шаповалова), но я предлагаю другой критерий - это этап или период аренды или назовем его «инвестиционный» и этап приватизации или «дачный».  Мне кажется, эти понятия наиболее понятны как нашим противоборствующим политическим лидерам, так и простым гражданам.  Деление на этапы имеет условные временные границы, так как, например, оформление арендуемых земельных участков после законодательного запрета их отвода без аукционов, продолжалось и в 2009-2010 годах, а раздача новых участков под жилищное и гаражное строительство осуществлялась постоянно только разными темпами в разные периоды.

Естественно, начну в хронологической последовательности.  Выделение земли под так называемые инвестиции или с целью пополнения бюджета за счет аренды (это из доводов бывшего мэра, а ныне нашего народного депутата Баранова В.А) началось, как я уже говорил, в 2004 году и продолжалось нарастающими темпами до конца 2007 года. В течение последующих двух лет оформлялась и утверждалась землеустроительная документация по участкам, разрешение на отвод по которым было принято до законодательного запрета.

Естественно, земля раздавалась практически только в курортной зоне и на косе.

За весь этот период было выделено более 150 га Бердянской земли, в том числе более 130,0 га на косе и около 20,0 га на территории курорта.  Общее количество счастливых арендаторов составило 240 юр. и физ. лиц (все показатели даю с округлением в сторону уменьшения).  Как несложно посчитать, средняя площадь отводимого участка составила 0,625 га.  (по пол гектара на р… - не хило!:)). Эта статистика очень важна, потому что статистика позволяет сделать анализ, а анализ – выводы. Поэтому еще немножко статистики: Общая площадь материковой части косы (без островов) по контуру 2004 года составляет 625,00 га. За вычетом природоохранной территории на оголовке косы площадью 204,00 га, которую, слава богу, пока не разбазарили (хотя и успешно загадили) остается 421,00 га. За указанный выше период роздано на косе 130 га. или более 30%!!! Вот это темпы! Если учесть, что коса застраивается много десятков лет.

Кто же эти счастливчики, внесшие неоценимый вклад в развитие нашего родного города?  Не буду перечислять все 240 названий фирм и фамилий. Назову для примера только несколько, выборочно, абсолютно без привязки к их владельцам, названия которых впечатляют своей красотой и фантазией:  «Лагуна», «Толерида», «Азовразвитие», «Каланча-Азов», «Викос-Лайт», «Азовстройкомплекс», «Брызги Азова», просто «Азов Комплекс», «Солнечный берег Бердянска»,  «Амадис», «Аква-Тревел», «Укрстройинвест и Ко», знакомый «Привоз», «Азовальянс-Груп», «Бердянскинвестстрой», «Азовинвестстрой» (сплошные инвесторы!!!:), «Квартал плюс», «Бамбук БР»,  непонятный «КММ» (почти МММ), «Азов-Арго», если Арго, то конечно же и «Ясон», тут же и «Юлитка-1» и «Зефир» и какой-то «Зотмар», «Аквалето», «Ярна», «Слово и дело-2007» (класс!), загадочный «Икс-Т», «Мидас плюс», даже «ГАИ и дети», «Алекс строй-Бердянск», «Готель Неаполь Скифский» и «Готель Мореалли» (почти Мореарти), «Мегаполис-Элит», «Гремми плюс», «Ариадна плюс», «Терра-Полис-Плюс», «Зевс-333» , «Союз-1», «Инвестстрой-205», «Ривьера-7», «Парус-15» (пошли все цифровыеJ),  какой-то «Бердянскэкономсервис», даже есть «Азов-Дзензик»… Можно перечислять и перечислять, но, пожалуй, хватит. Еще раз повторю, привел названия наугад, руководствуясь только красотой и экзотичностью названия. Извиняюсь, если кого-то пропустил или наоборот. 

Наверняка, кто-то мне скажет или подумает, что я напрасно указал того-то и того-то или наоборот, надо было отметить еще и тех и тех… И вообще, зачем я привел этот список?  А для того, чтобы спросить у читателей: слышали они до этого что-нибудь об этих фирмах?  И заверяю Вас, о десятках других, которые не попали в список.  Или может быть я такой темный и необразованный, что не знаю наших, таких известных, почитаемых и уважаемых, производителей, наполнителей бюджета, спонсоров и меценатов и просто хороших людей?  Думайте сами. Я же скажу свое мнение. Эти и другие фирмы-однодневки (в основной массе, за редким исключением) создавались для получения земельного участка в курортной зоне с целью его последующей продажи. Доказательством такого вывода является анализ реального строительства курортных и оздоровительных объектов на косе и в курортной зоне. Но, это отдельная тема, может быть, дойдет очередь и до неё, а пока продолжим говорить о земле и бюджете.

Еще интересный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Подавляющая часть (более 80 %) земельных наделов отводилась под туристические приюты. Не под гостиницы, базы отдыха, санатории и профилактории, и даже не под кемпинги и мотели, а именно под приюты. Почему спрашивается?  Думаете, что все эти заказчики ввиду экономии (или отсутствия) средств поголовно решили строить дешевенькие приюты?  Ответ простой. Во-первых, арендная плата за землю под приют была самой низкой и составляла всего 20% от арендной платы под ту же гостиницу. В пять раз меньше! Я не проводил финансового анализа, но очевидно, что городской бюджет, о котором так радеют наши депутаты и городские руководители, потерял приличные деньги. А если кто-то теряет, значит кто-то находит?! Во-вторых, норма земли на одного отдыхающего для приютов намного меньше, чем для других курортных объектов тоже в разы. Для приютов она составляет 35,0 кв.м. земли на одно место. Для любителей анализа: 130,0 га делим на 0,0035 получаем  37,14 тыс. мест. Много это или мало? Согласно данным действующего генплана на период его разработка (2006-2007 гг.) общая емкость всех объектов курортной сферы по Бердянску, включая сезонные и круглогодичные, в том числе и детские, составляла 13,34 тыс.мест.  Более 37,0 тысяч дополнительных коек на косе?... Не знаю как коса, но канализация этого явно не выдержит:((

Но, все сказанное выше по теме «инвестиций» - это так, «цветочки», - то, что меня, как специалиста, меньше всего волнует. В конечном счете, цель-то благородная. Поднять имидж города, привлечь инвесторов, отдыхающих, наполнить бюджет, дать подзаработать местным предпринимателям, просто хорошим людям, друзьям, родственникам…

Главное, на чем я хочу остановиться – это не то - для чего это делалось, а то - как это делалось. Я буду говорить об архитектуре.

Как специалист, я утверждаю, что вся эта «инвестиционная» деятельность осуществлялась с грубым нарушением действующих градостроительных норм и правил, законодательных требований, в том числе - основополагающих, а зачастую и просто вопреки элементарному здравому смыслу.

…Для тех местечковых стратегов и их услужливых «специалистов», которые занимались дележом городской земли, отсутствовали (или игнорировались) такие понятия, как Генплан города, План детальной планировки, План красных линий, градостроительное обоснование, требования к комплексности застройки и другие градостроительные требования и нормы. К сведению скажу, что до июня 2009 года, когда был утвержден Генплан города, в городе вообще отсутствовала действующая градостроительная документация, без которой отвод новых земельных участков согласно градостроительному законодательству был невозможен.

Я не привожу конкретные пункты норм и статьи законов, которые были нарушены при раздаче участков, потому что моя статья – это не обвинительное заключение. Я акцентирую внимание не на нарушениях действующих норм и законов (хотя и очевидных), а на профессионализме принимаемых решений. Для меня это важнее. Законы и процедуры меняются, а ужасная застройка и уничтоженная природная среда остаются в наследство многим будущим поколениям.

По искрометному выражению одного из участников тех событий, земля нарезалась как колбаса, бездумно и хаотично, а общая планировочная схема размещения участков на Бердянской косе, в результате деятельности горе специалистов, стала напоминать абстрактную картину или лоскутное одеяло. Хотя, лоскутное одеяло у необразованной сельской бабки наверняка получается более продуманным и красивым.

О том, что при освоении таких ценных территорий как Бердянская коса, нужно учитывать общую нагрузку на уникальную рекреационную территорию, резервировать территории для объектов инженерной инфраструктуры, объектов общественного назначения, транспорта, зеленых зон общего пользования, охранных территориях, зачастую элементарных проездов к участкам, те, кто кромсал Бердянскую косу, не задумывались. Какая у них была цель, могу выразить только нецензурной лексикой, поэтому лучше промолчу.

В качестве характерного примера последствий такой градостроительной политики приведу актуальный и обсуждаемый сейчас вопрос об электроснабжении Бердянской косы и курорта. Это не вопрос, а большая проблема, которая возникла уже давно. Существующих электрических мощностей не хватает даже для действующих объектов и потребителей, не говоря уже о грандиозных масштабах нового строительства, которое судя по разбазаренной территории, предполагалось на косе. В 2008 году, когда я уже работал в архитектуре, мы начали тесно работать со специалистами БРЭСа и облэнерго по программе развития сетей электроснабжения на косе и курорте. Основным требованием энергетиков было и остается до сих пор выделение земельных участков под размещение распределительных и трансформаторных подстанций, обеспечение возможности прокладки линейных линий, воздушных и кабельных. Так вот, как оказалось, вдруг, почему-то, свободной земли под эти объекты на косе нет, не предусмотрено, все роздано под застройку! Пришлось предлагать энергетикам землю в болоте, в стороне от дороги, не в центре расчетной нагрузки, что естественно вызвало у специалистов определенную реакцию и непонимание. Но, как они тогда заблуждались! Сейчас уже вторая половина 2011 года. Что-то изменилось за прошедшие почти три года? Конечно! Предлагавшийся нами участок под РП успешно занят и застроен самовольно. Дальше я опять говорю про себя. Скажу только, что аналогичная ситуация на косе и с сетями водоснабжения и канализации, с дорогами и стоянками, с состоянием природоохранных территорий и т.д.

Вот вам и инвестиционная политика!

Логичным продолжением было бы поговорить о том, почему такая безграмотная градостроительная деятельность проводилась в нашем городе, и кто конкретно в этом виноват, но, во-первых, я бы предпочел, чтобы выводы делали сами читатели, а во-вторых, нам нужно еще обсудить ряд тем, а уже потом делать выводы.

(Продолжение следует)

 

Королев А.

август 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий