17 мар. 2016 г.

О Бердянской косе и не только.

БЕРДЯНСКАЯ КОСА

     Бердянская коса – уникальное природное творение. Город, родившийся и выросший у её основания, во многом именно косе обязан своей популярностью и привлекательностью. Но, в последние годы с косой происходит что-то непонятное.  Она интенсивно меняет свой первозданный облик и не в лучшую сторону, фактически коса разрушается на наших глазах. Естественно, что проблемы косы сейчас волнуют всех без исключения бердянцев и гостей города.
     Я архитектор, живущий и работающий в Бердянске уже почти 45 лет. Тема Бердянской косы (и не только косы), меня, конечно же, волнует и беспокоит, как и многих рядовых и не очень рядовых горожан. Поэтому я, имея определенный опыт и знания в архитектурной практике и градостроительстве,  решил поделиться своими мыслями по данной теме.
     Но, прежде чем говорить о проблемах косы, я хочу затронуть некоторые общие вопросы градостроительной деятельности, что, на мой взгляд, должно помочь правильно расставить акценты, сформулировать задачи и помочь в определении путей их решения.
     Любой населенный пункт, будь то город или село, возникает, развивается и умирает благодаря наличию определенных градостроительных факторов.  Такими факторами для Бердянска с момента его образования являлись торговля (имеется в виду внешнеэкономические связи), промышленность и курорт. Об этих трех китах, на которых стоял и развивался наш город, считаю нужным сказать несколько слов.
     Известно, что город возник благодаря порту, который и являлся первым градообразующим китом.  Интенсивная морская торговля и внешнеэкономические связи способствовали быстрому развитию города с первых лет его существования.
     Рост численности населения, благоприятное расположение в общегосударственной системе расселения, наличие транспортных связей, хорошие природно-климатические условия способствовали возникновению здесь сначала мелких сопутствующих предприятий, а в последующем строительству крупных промышленных предприятий, в том числе и с иностранным капиталом. Как известно, до развала СССР в нашем городе насчитывалось несколько десятков заводов и фабрик различных отраслей промышленности, из которых шесть были предприятиями общесоюзного значения. Промышленность была вторым и, наверное, главным из трех упомянутых градообразующих китов для Бердянска до недавних пор. Всего на промышленных предприятиях города работало более трети его населения. Промышленные предприятия являлись основным источником пополнения городского бюджета, заказчиками, застройщиками и т.д. и т.д.
     Что мы имеем сегодня? Не смотря на то, что в городе сохранились незначительные остатки когда-то процветающих предприятий и даже появилось несколько новых (можно сказать – условно новых), я говорю о промышленности в прошедшем времени, имея в виду, прежде всего её градообразующее значение и удельный вес в социально-экономических показателях города. Хотя нужно отметить, что потенциальные условия для возрождения и развития промышленности в городе сохраняются, что наверное нужно учитывать при стратегическом планировании городского развития.
     Оценивая очень поверхностно первые два фактора, хочу, пользуясь случаем, еще несколько слов сказать о морском порте. Наверняка мое мнение будет не очень популярным, но, отмечу, что, во-первых, это только мое мнение как архитектора и специалиста в градостроительных вопросах, а во-вторых, я не рассматриваю здесь экономические показатели, а только оцениваю градостроительное значение факторов с учетом их текущего состояния и возможного перспективного развития.
     Так вот, я считаю, что у Бердянского торгового порта нет перспектив дальнейшего развития. Очевидно, что он расположен в самом центре исторической части города и его территория зажата со всех сторон примыкающей вплотную городской застройкой. Фактически его расположение не соответствует никаким законам и нормам. Грузовые потоки, автотранспортные и железнодорожные, которые являются обязательным и одним из главных компонентов инфраструктуры порта, пронизывают паутиной всю центральную часть города. Интенсивность этих потоков, структура грузов (а это в основном сыпучие материалы – уголь, руда, металлолом и др.), их дальнейшая переработка в порту, в непосредственной близости от жилой застройки, пляжных территорий, значительно ухудшают санитарное и экологическое состояние городской территории и акватории моря, являются источником загрязнения Набережной, пляжей в центре города, создают очевидный дискомфорт и неудобства для жителей и гостей города.
     Может быть и  грех говорить такое об одном из лучших на сегодняшний день и успешно работающих предприятии, но, слава богу, я не чиновник и не депутат – мой голос ничего не решает, а мое мнение может быть просто проигнорировано. Поэтому могу же я себе позволить пофантазировать? И если бы меня спросили: - А как я себе представляю жизнь города без порта и его будущее? Я бы ответил следующее:  На месте порта могла бы разместиться большая яхтенная стоянка «марина» - мирового уровня (на Азовском море пока таких нет ни одной), с гостиницами, торговыми и развлекательными центрами, со всей необходимой инфраструктурой, которая обеспечивала бы работой большое количество горожан и давала бы не меньшую прибыль в городскую казну, чем порт. Это могла быть открытая для доступа всех желающих и прекрасно благоустроенная территория, которая была бы естественным продолжением городской Набережной. А её значение для имиджа города трудно переоценить.
     Многие наверняка подумают: «Ну Бендера и понесло!»  Но, я ведь говорю о Нью-Бердянске, которого реально еще нет и может быть никогда и не будет. А впрочем… Мы ведь за что-то и несмотря ни на что любим этот город.

Фото 1. Общий вид на порт сверху
Фото 2. Продукция основного грузооборота

121509-1.JPG













Фото 3. Основные причалы порта.
Фото 4. Акватория порта, граничащая с Центральным городским пляжем.


Фото 5. Это не фотошоп. Это пыльная туча с портовых терриконов в сторону городской набережной.

     Не останавливаясь подробно на других внешнеэкономических связях, таких как воздушные, железнодорожные, автотранспортные, и оценивая их влияния на дальнейшее развитие города, я бы не преувеличивал их значение и возможности. В двух словах можно сказать, что все перечисленные внешнеэкономические связи кроме морских, о которых было сказано выше,  – являются тупиковыми.
     Два первых градостроительных фактора, описаны и проанализированы мной очень поверхностно, в общих чертах только для того, чтобы сопоставить значения всех трех «китов», обозначенных в начале статьи, в возможном будущем развитии города. В примечании можно лишь отметить, что здесь абсолютно не рассматриваются бурно протекающие общегосударственные политические и глобальные экономические процессы, которые могут оказать форсмажорное влияние на ход истории.
     Итак, третьим градообразующим китом для Бердянска является Курорт. В данном случае под объединяющим термином Курорт я подразумеваю всю совокупность имеющихся природно-климатических факторов и все виды деятельности в курортной сфере.
     Функционально Бердянский курорт классифицируется как лечебный – грязевой и общеоздоровительный или рекреационный. Действительно,  ПРИРОДА одарила Бердянск уникальными и, казалось бы, неисчерпаемыми лечебными и природно-климатическими ресурсами и условиями.
     В этой статье я сознательно не привожу никаких цифр и количественных показателей, потому, что считаю, что любые показатели являются относительными и сами по себе мало о чем говорят, а углубляться в теорию – нет ни желания, ни специальных знаний, ни тех самых неоспоримых объективных данных для сравнения и анализа.  Но, в общих чертах необходимо все же отметить, что основными лечебным богатством Бердянского курорта являются (или являлись?) уникальные грязи соленых озер и лиманов. А из основных природно-рекреационных ресурсов необходимо отметить - многокилометровые песчаные пляжи, которые тянуться (или тянулись?) на протяжении всей Бердянской косы и далее до устья реки Берды (десятки километров), теплое море, безотказное солнце - гарантированное своим постоянством и стабильностью и, конечно же, чистый воздух, который особенно чист и целебен на Бердянской косе, где морской бриз насыщает его ароматами приазовских степей и приморских лиманов.
     Соблюдая намеченную последовательность, поговорим в первую очередь немного о «грязном». Основные запасы лечебных грязей Бердянского курорта до совсем недавних пор были сосредоточены в двух озерах – Красном и Долгом.
     Здесь хочется отметить одну интересную особенность озер и лиманов, расположенных чередой вдоль восточного берега косы от её начала до устья Берды, а именно – их неоднородную соленость.  Соленость озер по какой-то природной закономерности уменьшается в направлении устья Берды. Первое озеро от косы самое соленое. Оно так и называется Соленый лиман. Мой хороший знакомый, прекрасный человек, «абориген» Бердянской косы в четвертом поколении – Москаленко Александр Иванович, рассказывал, что в Соленом лимане добывали морскую соль хорошего качества в промышленных масштабах. Когда это было я точно сказать не могу, но, ориентировочно в послевоенные годы, т.е. при жизни еще живущего поколения. Ближе к устью пресноводной Берды естественно расположены пресноводные озера, окаймленные сплошным ковром камыша – царство уток и прочей озерной фауны и флоры.
     А интересующие нас грязевые озера расположены где-то посредине этой экологической цепочки, где сформировались особые, неповторимые и специфические природные условия для образования того самого слоя черной, вонючей, скользкой, маслянистой, но такой желанной для многих целебной грязи.  Не буду, по принятому для себя условию, приводить количественные показатели запасов этого природного богатства. Скажу только, что, по моему и не только моему убеждению, при условии бережного и разумного использования и обеспечении условий для рекультивации лечебных свойств грязи, её запасы были практически неисчерпаемы!
     Но что же произошло за последние несколько лет, буквально на наших глазах?
     А произошло, на мой взгляд, непоправимое.  Озеро Красное, которое более 100 лет являлось основным грязевым источником Бердянского курорта, мы потеряли окончательно и бесповоротно. Это случилось по простой причине – море забрало почти 100 метров песчаной перемычки, разделявшей море и озеро, в результате чего озеро теперь периодически превращается в морской залив с вытекающими (J) последствиями. Дно озера ровным слоем устилает чистый морской песок, вода в нем уже далеко не рапа, а слой плотной черной грязи омывается волнами со стороны открытого моря.
     Почему это произошло? Почему так быстро разрушилась (и продолжает разрушаться) казалось бы вечная и устойчивая природная система?
     Конечно же, у меня есть свое мнение на этот счет и свои варианты ответов на поставленные вопросы. Этому, собственно, и посвящена статья.  Но, пользуясь своим правом автора, и кажущейся мне целесообразностью, я хочу прежде поговорить о самой природной системе, с которой мы имеем дело. Для этого придется немного углубиться (совсем не глубоко) в вопросы геологии, геодезии и климатологии.
     А пока – небольшая визуальная пауза.
Фото 6. Общий вид основных грязевых озер.
Фото 7. Основное грязевое озеро Бердянского курорта.

Фото 8. Соленый лиман, в котором когда-то добывали морскую соль.
Фото 9. Лиманы в районе Верховой.
Фото 10. Пляж на Верховой, почти в первозданном виде, не тронутый цивилизацией.


     
Геологическое строение косы и её пойменной части напоминает слоеный пирог, в котором на глиняном материковом основании лежат донные илистые отложения или просто илы, выше илов – песок, покрытый растительным слоем, где больше, где меньше. И это Всё! Никаких гранитов и прочих скальных образований в теле косы нет. Этот геологический пирог нанесен на основание неравномерно, и это естественно. Где-то илы выходят практически на поверхность, а где-то линзами прячутся под слоем песка, где-то песок простирается до глубины глинистого основания. Поскольку песок является основным материалом косы, наверное, стоит немного углубиться в песочную тему. Песок косы – понятие обобщающее. Он состоит из основных трех компонентов: - наносов рек, впадающих в Азовское море, или попросту – речного песка, кварцевых песков, вымываемых из материковой глины (эти пески во многих местах встречаются довольно большими пластами, покажу на фото), и из ракушки, целой и молотой. Пропорций этих компонентов я не знаю, да и вообще, спрашивается, зачем я тут это все рассказываю. Профильные специалисты наверняка посмеются над моими околонаучными рассуждениями. Но, делаю я это ради выводов и возможных прогнозов. А кое-какие выводы уже можно сделать.  
     Первое. Песчаное тело косы медленно, но уверенно, в течение многих десятилетий, а может быть и столетий наращивало свою массу. С каких-то недавних пор два песчаных источника, а именно – речной песок и рост ракушки, полностью иссякли. О причинах не говорим, потому что уйдем далеко в сторону.  Новый песочек вымывается только из глины и его не так много. Коса начала худеть. Логично? Я думаю – да. Поэтому первый практический вывод следующий: забор и вывоз песка с косы – это преступление, потому что эти запасы невосполнимы. Насчет намыва и перемещения песка я молчу – это специальная тема для профессионалов.
     Второе. Коса неустойчивый геологический объект, особенно в прибрежной части. Она хоть и относительно медленно, но уверенно перемещается в пространстве, вытягиваясь и закручиваясь течениями и ветрами в сторону открытого моря. Исходя и этого, можно сделать еще один практический вывод или совет. При разработке проектов природоохранных и прибрежных территорий, при отводе участков под любой вид деятельности в прибрежной зоне, необходимо учитывать динамику изменения береговой линии. Эта тема мне, как проектировщику, ближе, но не буду занимать много время. Напомню только один поучительный пример из нашей городской градостроительной практики.  В свое время Бердянским городским советом было принято решение о прибрежной 40-метровой зоне. Этим решением запрещался отвод земельных участков ближе 40 метров от уреза воды. Хитрая норма, учитывая тот факт, что урез воды в течение одного месяца мог меняться в одну и другую сторону на те же 40 метров и больше. Не удивительно, что сейчас многие из ранее отведенных участков и даже уже построенных объектов находятся в воде или обсыпаются камнями в надежде на спасение. Грустно и поучительно.

     Теперь мы имеем представление, о том, что собой представляет Бердянская коса как уникальный природный объект (пусть - в моем субъективном представлении).  Знаем и наблюдаем, что с косой что-то происходит, на наш взгляд - ненормальное. Даже сделали некоторые предварительные выводы и предложения. Но, прежде чем пытаться ответить на главный вопрос – ЧТО  ДЕЛАТЬ? я считаю необходимым еще немного поговорить о причинах.
     Очевидно, что коса меняется под воздействием внешних сил. Какие это силы? До относительно недавних пор это была только одна сила – ВЕТЕР, который раскладывается на три составляющие: - волны, прибрежные течения и сам ветер в виде ветровой эрозии. Нагонные явления в виде приливов и отливов, сезонные и погодные изменения уровня моря и пойменных озер, я думаю, можно не учитывать. Потом появилась еще одна сила – ЧЕЛОВЕК. О воздействии Человека разумного на Природу сказано и написано много, нас же интересует только его воздействие на один природный объект – нашу косу. И учитывая теперешнее состояние и вид Бердянской косы, динамику происходящих изменений, так и хочется во всем обвинить человека, в данном случае – не совсем разумного.  Но, конечно же, не все так просто. И это очевидно из наших предшествующих рассуждений и выводов.
     Если коротко, в общих чертах, описывать последовательность изменений, происходящих на косе, то человек (мы с вами) начал активно вмешиваться в эту среду после того, как естественные природные процессы и изменения достигли определенной критической точки, когда море вплотную начало подходить к существующим капитальным строениям. Первым таким объектом, по моему, была база отдыха «Моряк». Тогда для её спасения морской порт начал отсыпку первой каменной дамбы перпендикулярной к берегу, которую еще называют шпорой.  После этого и началось.  Спасение утопающих руками самих утопающих приобрело массовый и хаотичный характер, далекий от каких-то научных обоснований, проектных проработок и регуляторной политики.
     Хотя нет, выделялись и бюджетные деньги и даже был разработан проект укрепления берега на небольшом участке, но, учитывая то, как был реализован этот проект, и какой результат был получен – это, на мой взгляд, больше относится к теме криминальной хроники, поэтому я молчу. Как впрочем, все это время молчат все природоохранные и правоохранительные органы.
     К сожалению, эта «спасательная» деятельность активно продолжается и в настоящее время. Я не буду здесь умничать о физике процессов, а просто предлагаю посмотреть на результат такой деятельности. В качестве иллюстраций я привожу несколько своих графических схем и фотографий, сделанных мной с воздуха в течение последних 5-ти лет.
     Несколько слов скажу о приведенных схемах. Для того, чтобы в общих чертах отследить  динамику изменения береговой линии, я сопоставил несколько геодезических карт и фотопланов методом наложения. Были использованы геодезические карты и схемы следующих периодов: послевоенная навигационная карта Бердянской косы (точная дата её создания неизвестна), геодезическая съемка 1973 года, ортофотоплан аэрофотосъемки 2004 года и спутниковый фотоплан карты «Яндекса», отражающий практически современный вид интересующего нас побережья. Все карты были приведены мной к одному масштабу и довольно точно совмещены. Погрешность совмещения, на мой взгляд, не превышает 5-ти метров.

Схема 1. Начало косы.

Схема 2. Средняя коса.

Схема 3. Оголовок Бердянской косы.
     Если говорить о результатах проделанной работы, то следует отметить следующее. Общие глобальные очертания косы за последние 50 лет изменились не очень сильно, я бы сказал – не существенно.  Сильно изменился только вид прибрежной полосы в районе Бердянского курорта, Ближней и Средней косы, и причем, за относительно короткий период, в течение примерно последних 10 лет, как раз в период «спасительных» работ.
     На основании такого, не совсем научного или совсем ненаучного анализа, я все же сделал для себя следующий вывод. Если бы мы не вмешивались так активно и бездумно в эту природную среду, то те естественные природные изменения, которые происходят на косе, скорее всего, носили бы обратимый характер. Я подчеркиваю – в глобальном естественном развитии природных процессов.
     К сожалению наша деятельность, на мой взгляд, уже носит необратимый характер.
     «Аннушка уже разлила масло на трамвайные рельсы…», первый самосвал бута уже высыпан в море, а за ним еще и еще, и уже назад историю не прокрутить,  даже если мы будем знать результат и сильно захотим все вернуть назад.
     Отсюда следующий пессимистический прогноз: Сохраняя на какое-то время, такие дорогие для нас несколько капитальных строений, мы со временем можем потерять всю косу, естественно вместе с этими объектами.
     Но это, так сказать, долгосрочный прогноз или предположение (дай Бог, чтобы я ошибался). А что мы имеем уже сегодня? А сегодня мы, сохраняя свою недвижимость уже в большей части Ближней и Средней косы уничтожили песчаные пляжи, то ради чего, собственно отдыхающие и едут на косу. Во многих местах к воде подойти вообще невозможно, а в остальных местах между грядами камней купаться просто опасно из-за непредсказуемости глубин и морских течений в зоне купания.
     На небольшой подборке фотографий, я предлагаю Вам оценить общую картину  изменений, произошедших на косе.  У меня, например, вид Бердянской косы с высоты птичьего полета ассоциируется с объеденным прожорливыми гусеницами некогда красивым цветком, радовавшим глаз совершенством своих форм и очертаний.

Фото 11. Средняя коса со стороны открытого моря.
Фото 12.  Вид с другой стороны.

Фото 13. Пляж б/о "Киев".

Фото 14. Пляж б/о "Южная".
Фото 15. Пример пляжа в первозданном виде с естественной природной защитой.

Фото 16. Пример того, что море может не только забрать, но и вернуть.



     И наконец-то предлагаю немного поразмышлять над ответом на основной вопрос – 
     ЧТО ДЕЛАТЬ?
     Я вижу три основных варианта ответа:
     Первый – ничего не делать.
     Второй – пустить все на самотек, другими словами продолжить неуправляемую деятельность по спасению утопающих по принципу – кто во что горазд.
     Третий – приступить к планомерному, фундаментальному и управляемому процессу спасения косы с использованием современных технологий и решений и всех возможных источников финансирования.

     Как ни парадоксально это будет звучать, но я считаю, что самым радикальным вариантом является первый. И вот почему.
     Худшее, что может случиться при нашей бездеятельности – это превращение косы в остров. К чему это приведет? Как я уже говорил выше, коса как довольно устойчивый природный объект, наверняка никуда не денется еще многие десятилетия.  Да, очертания её будут меняться, но огромный массив косы не растворится и не утонет в море (разве что вследствие глобального потепления климата, но эти процессы находятся за пределами наших прогнозов).  Коса (или уже не коса) наверняка сохранит свое значение как курортная и рекреационная территория. Мало того, я предполагаю, что её рекреационные и экологические качества улучшаться. За счет чего, спрашивается?
     - Существенно уменьшится урбанизационная (человеческая) нагрузка на эту территорию.
     - Практически исчезнет нескончаемый транспортный поток и транспортная оккупация косы, которую мы наблюдаем в последние годы.
     - Владельцы жилых и курортных объектов вынуждены будут переходить на автономные, экологически чистые системы инженерного обеспечения по примеру аборигенов Новозеландских архипелагов, что так же будет способствовать улучшению экологической среды. Да, стоимость курортных услуг возрастет по сравнению с материковой территорией. Но, улучшится комфортность отдыха и проживания на острове.
     - Прекратятся потуги по спасению тонущих объектов варварскими методами. Формирование береговой линии и пляжных территорий будет осуществляться в основном за счет естественных природных факторов, что конечно не гарантировано, но возможно. Это должно привести к восстановлению пляжных территорий с естественным распределением глубин и песчаных наносов.
     - Появится потребность в строительстве современных яхтенных стоянок и причалов, как на косе, так и на материковой части. Морские пассажирские перевозки и прогулки будут организованным и цивилизованными. Приятный мужской голос с неповторимым южным акцентом будет культурно и не назойливо приглашать всех желающих проследовать на Бердянскую косу на борт катера «Ма-а-арс» (- это из воспоминаний юности, для тех, кто еще помнит «Бригантину» и белоснежные суда «Марс» «Сатурн» «Юпитер», регулярно курсировавшие от городского причала на Бердянскую косу).  А не орать в 1000-ватный усилитель в центре Приморской площади, зазывая гостей и жителей города вместе с детьми упиться ночью на дешевой декорации под пиратскую шхуну или пожариться на «необитаемом» и абсолютно не благоустроенном и не приспособленном для отдыха острове (кстати, который считается на бумаге официальным природным заповедником).

     Второй вариант ответа на вопрос «что делать» я пропускаю, т.к. по-моему, при этом варианте невозможно что-то прогнозировать, планировать и предлагать. Да и мое отношение к этому варианту очевидно.
     Если говорить о третьем варианте, то коротко его можно сформулировать следующим образом:  Чтобы сохранить косу в её текущей или приближенной к первоначальной конфигурации, с сохранением существующей инженерной инфраструктуры и курортной нагрузки, её нужно превратить в искусственный инженерный объект почти по всей длине за исключением Дальней косы, по типу сплошных берегоукрепительных дамб на Слободке или в районе поселка АКЗ. Это может иметь вид неплохой благоустроенной набережной с лестничными спусками в море и искусственными бассейнами на территориях курортных объектов. Об экономической и организационной стороне этого варианта я молчу. Но, теоретически, как вариант, по-моему, он возможен.

     В заключении хочу сказать следующее. Наверняка многим покажется, что я наболтал много лишнего, наверное, обосновано меня можно обвинить и в антирекламе родному городу. НО!  Именно любовь к городу, который стал для меня родным, убежденность в том, что на ошибках все-таки нужно учиться, и жить не только сегодняшним днем (а после нас хоть потоп), а хотя бы немного задумываться о последствиях своих действий и решений, думать о будущем, о наших детях и внуках, и побудили меня взяться за перо (сесть за компьютер -J).
     Надеюсь, что задуматься, поразмышлять, помечтать и даже пофантазировать я повод дал.


     Королев Александр. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий